昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

卵の殻に、と言うが・・・

もはや季節外れかもしれませぬが、夏場の食中毒の話。
http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100031/070600494/
ま、秋になっても気をつけませんとね・・・

このコラムの中で、卵の話が気になった。
卵の殻にはサルモネラ菌が付着していて・・・というくだり。

以前に聞いたことがある話。
アメリカの卵で”卵かけごはん”をしてはいけないと。
まさしく殻にサルモネラ菌が付着している可能性が高く、卵を割った時に混じってしまうと。
しかし日本では鶏にワクチンを打っているのでサルモネラ菌は付着していないと。

まー、いずれにしろ、日本の卵でも気をつけることに越したことはナイのだが。
日本の卵であっても長期間保存しているうちにサルモネラ菌が増殖しているかもしれないし。

冒頭のコラムでは、すき焼きなどの生卵を割り入れる容器は別にした方がよいと書かれていたが、
卵を割るときに中身が殻に全く触れずに割れる人ってどのくらいいるのだ?
難しいと思うのだが・・・
私はもちろんできませぬ(汗)