簡単に干物ができるのか?
人はなぜ食べ物を干してしまうのか。
http://bunshun.jp/articles/-/4779
まあ、干すと旨味が凝縮されるということは知ってはいたが・・・
日本の気候だと家庭では干し物を作るのはちと難しい・・・
海月さんはいろいろやっているようですが。
と、上記コラムの「上級編」を読むと、何気に商品の紹介が。
|
水分を取るシートだって。
初めて知りました・・・
アイデア次第ではいろいろ使えそうだが・・・
”干物”は作れるのかなあ?
商品ページでは”下ごしらえ”メインで紹介されているが・・・
単なる下ごしらえ用途であれば私には必要ないな・・・
いかんせんちと高価。
やっすい食材への応用を思いついたら買ってみよう・・・