昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

簡単に干物ができるのか?

人はなぜ食べ物を干してしまうのか。
http://bunshun.jp/articles/-/4779

まあ、干すと旨味が凝縮されるということは知ってはいたが・・・
日本の気候だと家庭では干し物を作るのはちと難しい・・・
海月さんはいろいろやっているようですが。

と、上記コラムの「上級編」を読むと、何気に商品の紹介が。


 

水分を取るシートだって。
初めて知りました・・・

イデア次第ではいろいろ使えそうだが・・・
”干物”は作れるのかなあ?
商品ページでは”下ごしらえ”メインで紹介されているが・・・

単なる下ごしらえ用途であれば私には必要ないな・・・
いかんせんちと高価。
やっすい食材への応用を思いついたら買ってみよう・・・