食物繊維を摂取している意外な食べ物
私は知りませんでした。
日本人が食物繊維を最も多く摂取している食べ物とは何であるかと。
答えを言ってしまうと、「白米」だそうです。
ビックリ・・・
要するにメシをたらふく食ってれば食物繊維も摂取できると。
白米などの穀物は食物繊維の含有量は少ないものの、量を食べるので日本人の最大の摂取源であると。
確かに、普通でもお茶碗1杯は食べますからなあ。
「糖質制限ダイエット」でもしていない限り。
「食物繊維は、主食からとるのが効率的なのです」とのこと。
血糖値が気になる人は白米を”全粒穀物”に置き換える、などとの話ですが・・・
全粒穀物って簡単に手に入るの?安いの?
玄米は私も食べたいが・・・玄米はいいことばかりではないらしいし。
そもそもなぜ、全粒粉の食品が少ないのでしょうかねえ?
私は血糖値を気にする必要がない(たぶん)のですが、味わいの観点で全粒粉で作られたパンとかは好きです。
全粒粉の方が精製するコストが減らないの?
それとも全粒粉だとその後の加工が難しいの?
などなどいろいろ考えてしまいますのだ・・・(けど調べていません)