袋麺を電子レンジで作るコツ
インスタントラーメン、いわゆる袋麺の販売数減少が続いているそうで。
まー、確かに袋麺はメンドクサイ。
鍋とどんぶりを用意して・・・とか。
最近では小容量の麺と具材を入れた袋麺がヒットしているそうですが、これはけっこう”割高”な感じがしますなあ。
小容量の麺だと食べ足りないし。
最近は袋麺を食べるならばもっぱら電子レンジで作ってます。
こういった電子レンジ用の容器を使って。
|
冒頭のコラムでは、こういった容器で作ると”ムラ”が出てしまうことがあると言っていますが、それはたぶん水から作るからでしょう。
きちんと規定量のお湯を沸かして、そこから茹でればそんなにムラは出ませんぞ。
そもそも、インスタントラーメンを美味しく作るコツというのは、茹でている最中に麺をあまりいじらないこと。
電子レンジだと麺をいじりようがないので、意外に美味しくできますぞ。
お湯から茹でれば。
卵や具材を入れたときは少しゆで時間を調節しますのだ。