昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

缶詰レシピにもの申す

昨今のサバ缶ブーム、なんか苦々しいです。

サバ缶が好きな私にとっては。

店の棚から無くなるわ、あっても値段が高くなってるわ、で。

サバ缶が健康に良いなんてテレビ番組で特集された時には、これはヤバい、と思ったんだよなー。

 

だいたい、テレビで紹介されているサバ缶の食べ方、何かに入れたり何かと混ぜたりと、あたかも不味いものを美味しく食べようとするかのよう。

 

サバ缶なんてその作られ方からも分かりますが、そのまま食べた方が絶対美味しいって・・・

できれば水煮を。

みそ煮とかは甘すぎますね。

 

テレビでやっている「健康に良い食品」の話は、大体が「健康のために不味いものを美味しく食べる方法」という感じ。

不味かったら無理して食べなきゃいいのに・・・

飽きるんだったら、その間は他の食材を食べればいいのに・・・

 

魚なんて何でも健康にはいいのです。

 

あと、ご当地缶詰など、たっかい缶詰を”調理”しちゃっている番組。

そのまま食べて食材の旨さを感じるのが理想の食べ方では?

 

そもそも缶詰とは食材の保存のための技術。

美味しい食材の缶詰だったらそのまま食べるべきだ!