昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

レトルトハンバーグを何とかしたい

レトルトハンバーグ。

ビンボーなのでスーパーで最も安いものを買う。

3個パックで198円とかの。

 

これが恐ろしくマズイ。

パッケージには「おいしいハンバーグ」なんて書いてあるが、どこが!?

 

いや、大抵のことでは不味いと思わないんだけど、ハンバーグと思って食べるから不味い。

ソースとか別に気にしないのだが、本体がねえ・・・

いったいどんくらいの圧力をかけて成型したんだ?ってくらいのもの。

そう、ハンバーグというよりも成型肉に近い。不味さの原因はこれである。

 

こういうハンバーグをどうやって美味しく食べるかの研究を開始した。

ネット上での方法は、チーズを乗せるだの卵を乗せるだの、だが、それでは成型肉感は解消されない。

当該ハンバーグを細かく切って・・・というのも多いが、それではハンバーグではなくなってしまう。

 

全部砕いて再成型するかな?

しかしそれではレトルト食品の意味がナイ。

ま、勝ち目のない戦いではあるな・・・(汗)