醤油麹を作りたいが・・・
塩麹に少々興味を持ったけど、買うのは馬鹿らしいし、買っても使う機会はなかなかないし。
ビンボー人の私にとっては高価な調味料だ。
ならば作るか?
と思ったのは、海月さんのブログで”醤油麹”の作り方のページが紹介されていたのを読んだから。
醤油麹だったらいろいろ(簡単に)使えそうだなあ。
料理なんかほとんどしないワタクシ。
麹っていくらするの?とスーパーで探してみたところ・・・なかなか高いなあ!
400gで400円もする・・・
これより小さいものはなかった。
料理するったって、なんかやるのは一週間に一回あるかないか。それも作っても二人分くらい。
そのためにこの麹を買う気はしないなあ。
原料の一つだけでグラム100円とは高い、高すぎる。
これじゃあ出来合いの変わった調味料を買った方がよいなあ。