料理に酒を入れる意味
とあるテレビ番組で、料理が得意な男性芸能人が実際に料理を作っていて、その途中で、「ここでお酒は必ず入れます。味がまとまる」。
お酒にはそういう効果も?
お酒の効果は臭み消し、風味付け、といったところか。
酷い回答が少なくないねー。
自分でやってみろ、とか。
頭が悪い回答者だ。他の人の意見を聞きたくて質問してるのに、それもわからんとは。
ま、所詮ネットだからな。
検索した限りでは、"なぜ"味がまとまるかという話はなかった。
多くのレシピで酒を使っているということは、そういう効果もあるはずなのだが...
アルコールには水で溶けないものも溶かし出す効果があるので、それによるものではないか。
溶ければ混ざるからまとまりますわな。
水だけでは出ないダシも出るだろう。
ある日他人に作ってもらった料理が、なんだか味がもの足りなかったのだ。
"ありがた味"はあったのだが。
アルコールの効果だけならば、買ったが不味い焼酎を使ってみるか。
日本酒ではアミノ酸などが多く含まれていて、よい風味が出てしまうから。
ちなみに一般論では、焼酎では風味が出ないので料理酒には使えませぬ。