電子レンジで温めたものは冷めやすいか?
電子レンジで温めたものは冷めやすいという話を聞いた。
ほう。
電子レンジを使いまくりだから、電子レンジで加熱したのと他の加熱方法で比べたことがないので、よくわからないが(汗)
ネットを少し見てみると、電子レンジは冷めやすいとの意見は多いようだ。
このことが本当”だとして”、その原因は、電子レンジは水分を加熱するものだから、
例えば肉まんなどの場合は蒸すのに比べて内部の水分が減少するから、
飲み物の場合は加熱むらがあるので早く冷めるように感じる、とかとか。
うーむ、なんか違和感がある・・・
私の仮説は、
電子レンジだと水分子だけしか温度が上がらない、
つまり他の水以外の分子は加熱されない、から、
食品を加熱したと思ってもその後、水分子の熱エネルギーがどんどん他の分子に取られてしまって、冷める、
のではないか。
とすると、電子レンジで加熱する際は、比較的低電力でゆっくり時間をかけて加熱すれば、普通の加熱方法と同じように冷めにくくなるのではないだろうか。
ま、実験するつもりはないので机上の空論止まり(笑)