ステンレスマグボトルの飲み物で雑菌が繁殖してお腹を痛くしていませんか?
宣伝をする気はないのだが、先日買ったステンレスマグボトルが非常に良い。
これ。
|
コストパフォーマンスがよい。
どのあたりが良いかというと、この値段でも分解しやすくできており、清潔に使えるところ。
逆に言うと、この価格帯の他の製品はロクに分解できないのだ。その結果雑菌が溜まりそう。
以前の記事で考察したが、飲み物に触れる部分は分解して漂白剤に漬けられるようになっていないと、雑菌が溜まってアブナイ。
ペットボトル飲料に直接口をつけて飲んだ際には、できるだけ早く飲み切った方がよい、ということと同様。
例えばこれ。
|
飲み口が外せない。
ということは漂白剤に漬けられない。
そのうち細かい隙間に雑菌が・・・
熱湯消毒しようとしても細かい隙間の殺菌は難しいからね・・・
象印等、高い商品だときちんと分解できるのだが、
冒頭にあげた、今回買った価格の商品できちんと分解できるのは珍しい。
ただし、飲み口の固定部分の耐久性がちと心配。
ま、値段相応?
しかし分解できずに不潔になるよりははるかに良いのだ。
夏場は冷たい飲み物を入れることが多いから雑菌の繁殖は抑えられるが、
冬場に温かい飲み物を入れたとき、雑菌が飲み口周辺に残存していたら・・・オソロシイことになりましょうぞ。