缶詰レシピにもの申す
昨今のサバ缶ブーム、なんか苦々しいです。
サバ缶が好きな私にとっては。
店の棚から無くなるわ、あっても値段が高くなってるわ、で。
サバ缶が健康に良いなんてテレビ番組で特集された時には、これはヤバい、と思ったんだよなー。
だいたい、テレビで紹介されているサバ缶の食べ方、何かに入れたり何かと混ぜたりと、あたかも不味いものを美味しく食べようとするかのよう。
サバ缶なんてその作られ方からも分かりますが、そのまま食べた方が絶対美味しいって・・・
できれば水煮を。
みそ煮とかは甘すぎますね。
テレビでやっている「健康に良い食品」の話は、大体が「健康のために不味いものを美味しく食べる方法」という感じ。
不味かったら無理して食べなきゃいいのに・・・
飽きるんだったら、その間は他の食材を食べればいいのに・・・
魚なんて何でも健康にはいいのです。
あと、ご当地缶詰など、たっかい缶詰を”調理”しちゃっている番組。
そのまま食べて食材の旨さを感じるのが理想の食べ方では?
そもそも缶詰とは食材の保存のための技術。
美味しい食材の缶詰だったらそのまま食べるべきだ!