昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

やっすい電子レンジでも十分

最近の電子レンジってオーブンだのスチームだの、その他にも考えられる調理機能がどんどんついていますが・・・ でも電子レンジでも唐揚げを作れるってことだが。 ローストビーフを電子レンジで作るレシピもネット上にはいくつもあるが・・・ 電子レンジは食材が均一に温まりそうな気がするが(加熱ムラはあるとはいえ)、 この本によるとそうでもないらしい。
この本を読んだら、やはり電子レンジは温め機能だけでよいように思える。 マイクロ波の加熱傾向を知れば、いろいろ可能なのだ。 電子レンジが商品化された当時はメーカーも電子レンジ(の温め機能)によるいろいろな調理手法を研究していたはずなのにねえ。 スチームとかってやはりメーカーが高価な商品を売りたいためなのだね。