昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

ご飯を食べながら飲む酒は

酒は主に焼酎。

理由は安いから。

もう売っているならばエチルアルコールでもいいくらいである。

日本酒ももらった時は飲む。(買わないだけで好きである)

汗かいた時はやはり発泡酒

 

さて、酒飲みのプロ?からみると邪道だろうが、食事をしながら酒を飲む習慣になっちゃった。

理由はなんとなく。

つまみとご飯のおかずに区別がないのだ。

つまみと思って食べていてもご飯を口にしたくなるから。

(いや、味付けを濃くしているわけではないが・・・)

 

先日ふと感じたのだけど、米を食べながら焼酎を飲むとき、

それが芋焼酎だとなんとなく合わない。

米から作られた焼酎の方が食事中には合う。

 

日本酒も食事しながらでも合うので、

やはり、米には米から作られたお酒なのだろうか?

 

・・・と思ったのだけど、別の安い焼酎は

原料がサトウキビ糖類、大麦、トウモロコシで、

これもご飯に合う。

穀類だったら合うのかな?