ご飯を食べながら飲む酒は
酒は主に焼酎。
理由は安いから。
もう売っているならばエチルアルコールでもいいくらいである。
日本酒ももらった時は飲む。(買わないだけで好きである)
汗かいた時はやはり発泡酒。
さて、酒飲みのプロ?からみると邪道だろうが、食事をしながら酒を飲む習慣になっちゃった。
理由はなんとなく。
つまみとご飯のおかずに区別がないのだ。
つまみと思って食べていてもご飯を口にしたくなるから。
(いや、味付けを濃くしているわけではないが・・・)
先日ふと感じたのだけど、米を食べながら焼酎を飲むとき、
それが芋焼酎だとなんとなく合わない。
米から作られた焼酎の方が食事中には合う。
日本酒も食事しながらでも合うので、
やはり、米には米から作られたお酒なのだろうか?
・・・と思ったのだけど、別の安い焼酎は
原料がサトウキビ糖類、大麦、トウモロコシで、
これもご飯に合う。
穀類だったら合うのかな?