初の鶏ハム製作
テニスの時ある女性が鶏ハムを持ってきた。うまい。
簡単に作れるよ、というので・・・作ってみることに。
ネットでレシピを調べると・・・結構めんどくさいじゃん?
いや、味付け自体は簡単なのだが、一晩寝かせろだのなんだの。
私はせっかちなので、調理したらすぐ食べたい。
いろいろ調べたら蒸し焼きにするレシピがあった。
これだと冷ます時間も含めて数時間で食べられる。
というわけで、近くのスーパーのグラム28円の鶏むね肉を買ってきて作ってみた。
うーん、いまいちかなあ?初めて作ったにしてはまともだけど。
下味は塩とコショウとサラダ油だけ。
砂糖やその他の調味料を持っていないのだ。
もう少し塩味を濃くしたいが・・・薄味派の人に食べさせる予定があるので、これ以上濃くできないか。
蒸し焼きにしたフライパンに残った油が、なんかプルプルしている。
肉をアルミホイルできっちり包んだつもりだったが、肉汁がかなり漏れ出たか。
第二回試作はどうしたものか・・・