砂糖の価格が不思議
私は砂糖を持っていないが、いい加減な料理でもやはり砂糖は必要なのだろうか・・・とスーパーの砂糖売り場をながめてみた。
すると、価格が、三温糖>上白糖 ではないか。
三温糖の方が純度が低いと聞くのになぜ?
工業用アルコールなんか純度が高くなると価格がグッと上がるけど?
改めて(ネットで)調べてみると、三温糖の方が手間がかかっているらしい。
消費量も少ないし。
和風の料理には三温糖が適しているらしいが、こんだけ値段が異なると三温糖を使う気はナイ。
砂糖を使うときは色のついたもの(上白糖以外)にしてね、と言われているのだが・・・
ま、三温糖も上白糖もミネラル分は大差ない(微量すぎて)ようだし、
一部の三温糖は上白糖に着色して作られているとのことらしいので、
やはり値段が安い上白糖で十分だな・・・