昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

電子レンジで半熟目玉焼きはできない

このところずっと、電子レンジで半熟目玉焼きができないか研究している。

正確には半熟と固ゆでの中間ぐらいがよいのだが。

 

しかし原理的には不可能であろう・・・

白身より黄身の方が固まる温度が低いから。

 

ネットで調べると、電子レンジでゆで卵を作る方法がある。

もちろん卵をそのまま電子レンジで加熱すると爆発するのだが、

卵をアルミホイルできっちりと包んで、水を入れたマグカップ等に入れてレンジで加熱する。

ま、かなり強引な方法ではある。

 

私はアルミホイルを使わないで作りたい。そしてできれば目玉焼き。

半熟ゆで卵あるいは目玉焼きを作るには、白身から加熱し熱が黄身に伝わるのを遅らせなければならない。

しかし電子レンジだと・・・当然均一に加熱されるわな(汗)

 

レンジのターンテーブルの端に置いたりしたりしていろいろ試しているのだが、その程度じゃマイクロ波の照射を不均一にはできないわな・・・

ま、もう少し研究してみるのだ。原理的には困難とわかっていても。