電子レンジで半熟目玉焼きはできない
このところずっと、電子レンジで半熟目玉焼きができないか研究している。
正確には半熟と固ゆでの中間ぐらいがよいのだが。
しかし原理的には不可能であろう・・・
白身より黄身の方が固まる温度が低いから。
ネットで調べると、電子レンジでゆで卵を作る方法がある。
もちろん卵をそのまま電子レンジで加熱すると爆発するのだが、
卵をアルミホイルできっちりと包んで、水を入れたマグカップ等に入れてレンジで加熱する。
ま、かなり強引な方法ではある。
私はアルミホイルを使わないで作りたい。そしてできれば目玉焼き。
半熟ゆで卵あるいは目玉焼きを作るには、白身から加熱し熱が黄身に伝わるのを遅らせなければならない。
しかし電子レンジだと・・・当然均一に加熱されるわな(汗)
レンジのターンテーブルの端に置いたりしたりしていろいろ試しているのだが、その程度じゃマイクロ波の照射を不均一にはできないわな・・・
ま、もう少し研究してみるのだ。原理的には困難とわかっていても。