テフロン加工フライパンの洗い方?
ふと、テフロン加工のフライパンの洗い方が気になってネットで調べてみた。
そしたらば・・・
真逆のことが書いてあったりする。
調理をしたらすぐに水洗いをする、とか
冷ましてから洗う、とか。
あと、洗剤は使わずキッチンペーパーで拭うだけ、とか。
私が持っている知識から考えると、
まず、フライパンは冷ましてから洗った方がよいのではないかな。
テフロン加工は表面の”膜”。
急激な熱収縮は膜が剥がれやすくなる。
あと、洗剤を使って柔らかいスポンジで洗うことは必要なのではないか。
テフロンの膜にも微細な穴があって、そこから何かが内部へ染み込んで膜と金属の間に入ると、これまた膜剥がれの原因となる。
料理した後、調理したものを入れっぱなしにしてはいけないと聞いたこともあるし。
だから汚れはきちんと落としておいた方がよいのでは。
どうだろう???