食べ方のマナーっても・・・
高級イタリアンでの食べ方の話~
http://www.news-postseven.com/archives/20151023_359182.html
まー、パスタってゆうか、ホントはスパゲッティ、
スプーンを使うのは子供、スプーンなんか使わないのが正解との話は聞いたことがある。
私はもちろんやっていない。
いや、高級店なんかには行かないが、ファミレスでも。
フォークとスプーンの金属同士が擦れるのが嫌なのだ・・・
フォークでライスを”掬う”のも勘弁してほしい。(やらせてほしい)
でもなんかでアメリカでもフォークの背にライスを乗せて食べるようなことはしない、ってことを聞いたことがあるなあ。
まあ、よく言われるように、本当の高級店でもなければ食べやすいように食べるのが最も良いのではないでしょうかね。
ただしキタナイ食べ方は論外。
思い出したのが、確か”たんぽぽ”という映画。
イタリアンレストラン?でマナー講座をしている脇で、外人がスパゲティを音を立ててすすっているシーン(笑)
このシーンでその外人役の人の演技指導に苦労したそうな。
外人には音を立ててすするという習慣がないから。
映画と言えば、すっごく気になるのはテレビ番組でのタレントの麺類の食べ方。
なんかキタナラシイ・・・
すくった麺をひと口ですすりきれずに、噛み切る。
なんかキタナイんだよなあ・・・噛み切ったあとの麺は戻すわけだから。
江戸っ子のようにすすりきれ!!
そばを食べるときにめんつゆにドブ漬けするのも下品だと思うが・・・
いや、あるテレビ番組で老舗の蕎麦屋のご主人がこれについて
「ちょい漬けでもどぶ漬けでも美味しいと思う食べ方で食べてください」
とおっしゃっていたが・・・
しかしながら、”テレビ”の場合は、そのタレントが美味しく食べることよりも”映り”を気にしてもらいたい!!