キッチン家庭菜園は”節約”にはならない
ある番組で”家庭菜園”の特集をしていた。
特に、ベランダで簡単に、それどころか部屋の片隅でも育てられる野菜など。
そういった栽培キットもある。
例えばこういうの。
|
(番組で紹介されたキットではありませぬ)
他にも栽培キットっていろいろありますわな。
ペットボトルで野菜が育てられるなんてものもある。
|
で、もしかしたら勘違いしている人もいるかもしれない、ということで・・・
こういったものは”節約”には絶対にならない。
自分で野菜を育てればスーパーで買わない分が節約になるのでは、と勘違いする人もまだいるようだが。
ちょっと考えればわかる。
まず、キットの価格。
例えば豆苗なんかスーパーへ行けば100円以下で売っているし。
もやしなんか数十円。
それでいて上記キットでの収穫量よりも多い量が買える。
栽培キットではその価格の元を取るのは不可能。
そして、手間。
水を替えたりすることが必要。
栽培期間もそれなりにかかる。
上記商品リンクを覗いてみると、まーいろいろメンドクサイですぞ?
やはりスーパーへ買いに行った方がはるかに楽。
このあたりのことまで考えが至らない人も少なくないかもしれん、ということで。
しかしながら、自宅のキッチンで野菜を育てるのは全く無意味、ではない。
買ってくる野菜よりも高くつくのは確実なのだが、意味がある人にとっては意味がある。
まず、自分で育てた野菜は確実に”美味しい”。
気分的なところが大きいのだが、それでも美味しいことには間違いはナイ。
そして、観葉植物的な意味もある。
緑のものがキッチンとかリビングにあると癒されますわな。
また、ご家庭によっては教育的な意味も出てくる。
これは説明するまでもありますまい。
というわけで、食べられる観葉植物という位置づけですな。
ここまで言っても”節約”できると思っている人はまさかいますまいな?