麻婆豆腐
マーボと言ったら○美屋、なのだが。
3分クッキングで、基本調味料だけでつくる麻婆豆腐というのがあったので、作ってみた。
味噌、しょうゆ、砂糖、酒、片栗粉だけである。
ちなみに、
豚ひき肉を使うところを、見切り品の鶏ひき肉を使った。
しょうがひとかけのところを、チューブのしょうがを使った。
赤唐辛子一本のところを、普通の七味唐辛子をふりかけた。
砂糖を使うところ、三温糖があったのでそれを。
結果・・・
おっ、意外にいけるじゃん?
砂糖の量はレシピより減らした方がいいな。
もう一回ぐらい作って、男の料理のレパートリーに加えよう。
まあ、○美屋の麻婆豆腐より単純な味なのだがね。
ちなみに、麻婆豆腐の素を使って作ったときは
いつもとろみがうまくつかない。
水の量とか作り方どおりにしているのだが・・・
水を少し減らしてみてもダメ。
ナゾである。