昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

麻婆豆腐

マーボと言ったら○美屋、なのだが。

3分クッキングで、基本調味料だけでつくる麻婆豆腐というのがあったので、作ってみた。

味噌、しょうゆ、砂糖、酒、片栗粉だけである。

 

ちなみに、

豚ひき肉を使うところを、見切り品の鶏ひき肉を使った。

しょうがひとかけのところを、チューブのしょうがを使った。

赤唐辛子一本のところを、普通の七味唐辛子をふりかけた。

 

砂糖を使うところ、三温糖があったのでそれを。

 

結果・・・

おっ、意外にいけるじゃん?

砂糖の量はレシピより減らした方がいいな。

もう一回ぐらい作って、男の料理のレパートリーに加えよう。

まあ、○美屋の麻婆豆腐より単純な味なのだがね。

 

ちなみに、麻婆豆腐の素を使って作ったときは

いつもとろみがうまくつかない。

水の量とか作り方どおりにしているのだが・・・

水を少し減らしてみてもダメ。

ナゾである。