塩麹は本当か?
塩麹とやらを少しもらったので、本当に肉が柔らかくなるのか?と使ってみた。
鶏のむね肉を焼きたかったんだが、スーパーでむね肉が売り切れ、仕方がないのでもも肉を使う。
塩麹を少しとって酒でといて、もも肉を小さく切ってもんで漬け込んだ。30分くらい。
ネットでは漬け込み時間が20分から一昼夜とかなり幅があるなあ。
そして普通に焼いた。
蒸し焼きにすると、塩麹の効果か蒸した効果かどちらかわからなくなるので。
結果・・・柔らかい、ような?
見かけは地味だが味は美味しい。
普通のレシピの塩麹の量だとかなり塩辛くなるのでは。少なめの方がよいね。
というわけで・・・塩麹の効果がよくわからなかったなあ。
今度こそはパサパサになりやすいとされるむね肉で実験したい。