昔気質技術者のお小言

車、日用品、家電製品、時事問題を技術者的に

塩麹は本当か?

塩麹とやらを少しもらったので、本当に肉が柔らかくなるのか?と使ってみた。

 

鶏のむね肉を焼きたかったんだが、スーパーでむね肉が売り切れ、仕方がないのでもも肉を使う。

 

塩麹を少しとって酒でといて、もも肉を小さく切ってもんで漬け込んだ。30分くらい。

ネットでは漬け込み時間が20分から一昼夜とかなり幅があるなあ。

 

そして普通に焼いた。

蒸し焼きにすると、塩麹の効果か蒸した効果かどちらかわからなくなるので。

 

結果・・・柔らかい、ような?

見かけは地味だが味は美味しい。

普通のレシピの塩麹の量だとかなり塩辛くなるのでは。少なめの方がよいね。

 

というわけで・・・塩麹の効果がよくわからなかったなあ。

今度こそはパサパサになりやすいとされるむね肉で実験したい。